POS机诚信平台

做支付,我们更用心!

Categories: 卡友乐园

by midsuntech

Categories: 卡友乐园

by midsuntech

近日,包括国有大行、股份制银行在内的多家银行对信用卡分期业务做出了调整,部分信用卡将停止自动分期功能。持卡人在不知情状态下“被开通”银行信用卡自动分期业务的情况将“下线”。

 

 

多家银行调整信用卡分期业务

近日,建设银行发布公告,2022年12月30日起,该行龙卡益贷卡(金卡、白金卡)自动分期功能将调整下线。建行表示,下线龙卡益贷卡自动分期功能,是为了让用户更好地规划已出账单的还款安排,用户可以自主选择是否进行分期。

同日,浙商银行也宣布,自2022年12月30日起,浙商银行缤纷卡、浙商银行点金卡、浙商银行增金卡、浙商银行京东金融联名卡,将取消自动分期服务。同时,上述两家银行均表示,如客户有信用卡分期需求,可通过手机银行、微信银行等自助渠道申请,浙商银行可申请消费分期和账单分期,建设银行仅可申请办理账单分期业务。此前,民生银行也曾发布公告,该行将于2022年11月30日下线自动分期业务(包含自动分期-全民享分期业务),届时已签约自动分期业务的客户账单将不再自动转为分期,已生成的自动分期计划不受影响。如果持卡人需要分期可以主动申请。

在此轮调整中,除了停止信用卡自动分期功能之外,也有部分银行对信用卡分期手续费进行了调整。如农业银行近日就发布公告表示,自2023年1月1日起,该行信用卡“分期付款手续费”将更名为“分期付款利息”;邮储银行也公告称,自2022年12月26日起,将信用卡“分期手续费”更名为“分期利息”。中国银行、华夏银行等多家银行也都对信用卡分期业务相关表述进行调整。

有助于保护持卡人合法权益

为何银行要调整信用卡自动分期业务?

一直以来,信用卡自动分期业务宣传都以“还款零压力”为亮点,但“申请易取消难”、“违背客户意愿随意办理”等问题却一直困扰着持卡人。“我根本没有开通过什么自动分期业务,在使用信用卡几年之后才发现‘被分期’了。”市民陈女士告诉记者。

据了解,目前银行信用卡自动分期业务设置的期限大多为3期、6期、12期、24期、36期不等。开通业务后,持卡人信用卡单笔消费满一定金额后,系统就会自动转成分期还本,自动分期业务的起始金额在200元至1000元不等。各家银行分期后,每月所需的手续费也不尽相同。然而,银行信用卡自动分期业务一直是投诉重灾区。大多数持卡人对自动分期业务的办理均处于不知情的状态。有不少持卡人表示,银行存在提示不明确、有意隐藏关键信息的情形。

“信用卡自动分期业务上问题还是很多的。有的是银行信用卡客服人员在推销自动分期业务时,把手续费说得非常低,或是在办理业务的过程中,未就自动分期业务对持卡人进行有效明示。还有的银行存在未经客户自主确认实施自动分期等问题,其实持卡人并没有减轻还款压力。这些问题侵害了持卡人的知情权与选择权。调整信用卡分期业务有助于保护持卡人的合法权益。”扬城一家国有银行信用卡部负责人表示。

 

分期支付时应考虑利息问题

近两年来,为保护金融消费者权益,监管机构多次就信用卡相关业务进行调整,如要求明示贷款年化利率等。今年7月,银保监会还发布了《关于进一步促进信用卡业务规范健康发展的通知》,明确银行业金融机构应当在分期业务合同(协议)首页和业务办理页面以明显方式展示分期业务可能产生的所有息费项目、年化利率水平和息费计算方式。向客户展示分期业务收取的资金使用成本时,应当统一采用利息形式,并明确相应的计息规则,不得采用手续费等形式,法律法规另有规定的除外。

那么银行调整相关业务,对持卡人来说将产生什么影响?

“这些调整对持卡人来说大多都是有利的。比如将‘分期手续费’更名为‘分期利息’,从银行发布的公告上来讲是名称的变更,持卡人的还款金额不会受影响,但其实它更加透明化了,银行的业务核算方面也会更加明晰,消费者在使用信用卡进行分期支付的时候也能消费得更加明白。”上述信用卡部负责人告诉记者。

同时,该负责人提醒广大信用卡持卡人,在使用信用卡进行分期支付时要考虑到利息问题,合理进行消费。在还款时如果能当期全额还款,就尽量不要选择分期或者最低还款额,因为不管是分期还是最低还款额,都会产生额外的利息,而且利息的计息方式还是比较复杂的。

相关文章

View all
  • 双11刷信用卡爽歪歪,但一想到还款日就要到了,你又没有足够的钱还款时,你会怎么做呢?     […]

    Continue reading
  • 广发信用卡刷卡不成功,收到类似以下内容的短信:【广发银行】尊敬的客户,您的广发卡因在特定商户消费可能存在风险, […]

    Continue reading
  • 近年来,“专业反催收”“逾期铲单”“代理免除债务”“追讨证券期货投资损失或咨询服务费用”“提前全额退保”“征信 […]

    Continue reading