POS机诚信平台

做支付,我们更用心!

Categories: 行业资讯

by midsuntech

Categories: 行业资讯

by midsuntech

中国人民银行营业管理部(北京)公布罚单,持牌支付机构百联优力(北京)投资有限公司(简称“百联优力”)被罚没约6500万元。

行政处罚决定书文号“银管罚决字〔2022〕1号”显示,百联优力(北京)投资有限公司因存在“1.未落实防范电信诈骗风险相关要求;2.未落实商户实名制管理要求;3.未落实商户结算管理要求;4.未落实外包管理相关规定”多项违法违规行为,中国人民银行营业管理部对其警告,没收违法所得3092.707153万元,并处罚款3396.618425万元,罚没合计6489.325578万元。

同时被罚的还有百联优力(北京)投资有限公司的法定代表人井广涛。

井广涛因对百联优力(北京)投资有限公司“1.未落实防范电信诈骗风险相关要求;2.未落实商户实名制管理要求;3.未落实商户结算管理要求”违法事实负有责任,中国人民银行营业管理部对其警告,并处罚款25万元。

上述罚单,作出行政处罚决定日期为2022年11月13日。

 

 

百联优力(北京)投资有限公司于2002年5月16日在北京注册成立,注册资本10000万元人民币,于2013年获得中国人民银行颁发的《支付业务许可证》,可以开展全国范围内的互联网支付业务。主要业务类型覆盖快捷支付、网关支付、代收业务、代付业务、集团资金归集等服务。

 

《非金融机构支付服务管理办法》规定,《支付业务许可证》自颁发之日起,有效期5年。支付机构拟于《支付业务许可证》期满后继续从事支付业务的,应当在期满前6个月内向所在地人民银行分支机构提出续展申请。
2015年11月,人民银行发布《中国人民银行关于<支付业务许可证>续展工作的通知》,明确《支付业务许可证》续展原则、续展材料要求、审慎续展情形、分支行工作机制及相关要求。
人民银行通过《支付业务许可证》续展,综合评判非银行支付机构许可存续期间的整体经营稳健性和合规性,以及支付业务的运营能力、风险防控能力、客户权益保障能力、发展可持续性等情况,充分考虑行业发展现状和监管政策导向,建立健全市场退出机制。
如支付机构在许可持续期间一直未展业,或支付业务大幅萎缩甚至已停止一段时期,或存在重大违法违规行为等,其存续经营能力、合规经营意识、风控水平等均需引起重点关注。人民银行将以续展工作为契机,对机构是否继续具备支付业务经营资质、所从事支付业务是否具备可持续发展能力等进行审查,审慎作出续展决定,推进市场清理整顿,净化行业发展环境。
根据要求,支付机构自主决定是否续展《支付业务许可证》有效期。确定续展的,应于许可证期满前6个月,向法人所在地人民银行副省级城市中心支行以上分支机构提出续展申请。人民银行分支机构对支付机构的续展申请进行审查、出具审查意见,并于许可证有效期期满前3个月提交总行。
人民银行全面审查和综合评价支付机构业务许可存续期间的经营情况,依法对支付机构的续展申请作出审查决定,并予以公告。
图片
公开资料显示,2011年人民银行开始颁发《支付业务许可证》,从2011年5月至今,央行一共发出271张支付牌照,而目前被正式注销的则达到70家之多。
违规机构支付牌照被收回、支付巨头收到监管罚单、支付牌照变相转让被严查……监管层对第三方支付领域的监管逐步升级,2016年至今,央行针对第三方支付机构已经开出数百张罚单,部分罚单达到百万级甚至千万级。
中国人民银行方面曾公开表示,不管是哪家机构违反监管规定,坚持有(违)反必查,有查必罚,罚必从严,对违规行为零容忍。

相关文章

View all
  • 近日,国家外汇管理局北京外汇管理部发布一则行政处罚信息,上海联动优势电子商务有限公司(以下简称“联动优势”)因 […]

    Continue reading
  • 对于上调POS机费率,各家支付机构的步调看起来十分一致。 今年以来,已有多家第三方支付机构上调了POS机费率, […]

    Continue reading
  • 近日,有不法分子冒充“联动优势”名义,以给商户退押金的方式,添加用户微信,获取银行卡等信息之后实施诈骗。我公司 […]

    Continue reading
  • 近日,小编发现阿里拍卖上关于亚联发展持有的开店宝45%股权的拍卖正式结束,大连永利竞得这部分资产。知情人肯定都 […]

    Continue reading