POS机诚信平台

做支付,我们更用心!

Categories: 行业资讯

by midsuntech

Categories: 行业资讯

by midsuntech

POS机网上申请 送货到家

免费的背后 代价却不小

摸排走访 循线追踪

小小的办公楼里暗藏玄机

武汉警方打防一体 剑指新型犯罪

破获全省首起利用POS机诈骗案

 

 

现如今,网络交易日趋便捷,互联网交流也更加高效快速,而网络犯罪手段也是花样百出、更加隐蔽。提高防范意识,真是刻不容缓!不久前,武汉市公安局东湖新技术开发区分局破获了一起利用免费赠送POS机为诱饵,实施诈骗的案件,涉案金额达1300余万元。这也是武汉警方破获的全省首起利用POS机诈骗案。

 

今年7月初,武汉市东湖新技术开发区警方梳理警情时发现,辖区内多家商户反映,他们在武汉某智行科技公司,免费领取POS机后,被骗了399元激活费。为了揭开案件的迷雾,民警随即对受骗的商户展开走访调查。

 

01

老套的骗局

 

一开始遇到这样的网上推广活动,李先生也是半信半疑,考虑到店铺刚开业,也确实需要一台POS机来拓展业务,李先生便心动了。而业务员接下来提出的推广活动,让李先生无法拒绝。

 

客服人员热情的服务态度,和免费的促销活动,让李先生彻底放松了警惕。于是,李先生迫不及待地就订购了一台,三天后他也如愿收到了POS机,没想到,刚准备开机使用时,一个意外发生了。

 

为正常使用POS机,李先生按客服要求缴纳了399元的激活费。然而,3个月后,这笔费用并没有原路退回到李先生账户,相反,客服以银行到账晚了、公司排队审核等各种理由,搪塞李先生,拒不退款。李先生意识到自己被骗,随后向武汉东新警方报了案。

 

02

警方神勇破案

 

为了了解案件的真相,武汉东新分局迅速成立专班,随即对这家藏匿在光谷某写字楼的科技公司,开展调查。

 

眼前这熟悉的场景,让民警内心一震,民警马上意识到,这家公司很有可能正在进行电信网络诈骗活动。在掌握了犯罪嫌疑人的信息以后,7月14号下午,东新警方组织90多名警力,展开集中行动,一张法网即将展开。

 

面对办案民警的神兵天降,房间内的业务员一脸错愕。抓捕当天,民警现场控制了60多名犯罪嫌疑人,缴获POS机4000余部、手机130余部。

 

随着以孔某为首的犯罪嫌疑人的悉数落网,这个犯罪团伙的组织架构也逐渐清晰。原来,去年10月,刚毕业的孔某做汽车保险赚了点钱,经多方“考察”后,他把眼光瞄向了POS机,招揽人员,成立公司共谋“商机”。

 

事实上,这个诈骗团伙的诈骗手段相对传统,他们通过广撒网的方式拨打电话、群发邮件来进行推广,然后以免费领取POS机为噱头,用事先准备好的话术,一步步引诱受害人支付激活费399元。一旦申请POS机的用户不愿意支付这笔费用,POS机的客服立刻一改原来热情服务的态度,马上变脸。

 

一旦被骗人缴费后,这笔钱会立即转到孔某个人账户。三个月到期后,公司再以排队审核、银行到账延迟等各种理由进行搪塞。不少被骗人见激活费迟迟未返还,才感到上当受骗。这家公司,在成立不到一年的时间内,疯狂诈骗,涉案诈骗金额竟高达1300万元。目前,以孔某为首的60多名犯罪嫌疑人因涉嫌诈骗罪被刑事拘留,案件还在进一步审理当中。

 

经调查发现,孔某的犯罪团伙披着科技公司外衣,打着“免费赠送”的幌子,却在正规POS机中暗植激活程序,骗取钱财。其实,在POS机销售领域,早年也有不少犯罪分子假扮工作人员,通过伪劣礼品诱骗用户办理POS机的情况,只是无线渠道行骗更隐蔽罢了。那么主犯孔某会面临怎样的处罚呢?

事实上,在我们国家早有声明,严禁通过网销、电销等形式买卖POS机等业务受理终端,或以货到付款、收取押金等形式变相买卖业务受理终端的行为。在此我们也提醒观众朋友们,办理POS机请选择正规的机构,不要因为蝇头小利给以诈骗分子可乘之机。

 

来源:湖北经视《经视说法》

 

相关文章

View all
  • 近日,国家外汇管理局北京外汇管理部发布一则行政处罚信息,上海联动优势电子商务有限公司(以下简称“联动优势”)因 […]

    Continue reading
  • 对于上调POS机费率,各家支付机构的步调看起来十分一致。 今年以来,已有多家第三方支付机构上调了POS机费率, […]

    Continue reading
  • 近日,有不法分子冒充“联动优势”名义,以给商户退押金的方式,添加用户微信,获取银行卡等信息之后实施诈骗。我公司 […]

    Continue reading
  • 近日,小编发现阿里拍卖上关于亚联发展持有的开店宝45%股权的拍卖正式结束,大连永利竞得这部分资产。知情人肯定都 […]

    Continue reading